+7 (343) 346-30-62

+7 (967) 639-30-62

linecars@mail.ru

Каталог товаров
Контакты
Обратная связь
Главная Новости Комплексная защита протяженного периметра. Передовые подходы и технологии.

Комплексная защита протяженного периметра. Передовые подходы и технологии.

Именно поэтому грамотное проектирование защиты периметра – одна из самых сложных составляющих в разработке общей системы безопасности объекта. В этой статье мы рассмотрим, как можно обеспечить безопасность периметра, на что обратить внимание при выборе, а также вкратце ознакомимся с некоторыми популярными производителями средств защиты периметра.

Охрану периметра можно обеспечить с помощью технических средств безопасности или создать на пути нарушителя физическую преграду. Разумеется, допустимо и сочетание этих методов – и именно оно является наиболее эффективным. Вначале рассмотрим, что такое…


Физическая преграда


Это – препятствие, огораживающее территорию по периметру. Как правило, это забор. Именно ограждение является основой системы охраны периметра. Каким оно может быть?

- мягким или жестким;

- прозрачным или сплошным;

- с дополнительными элементами защиты… или без них.


Мягкое или жесткое ограждение?


Более эффективными принято считать мягкие заборы (изготовленные из металлической сетки, проволоки или ленты), т.к. при любом воздействии на них (при перелазе, раздвигании элементов, перекусывании и пр.) возникают колебания полотна, которые легко обнаружить с помощью технических средств охраны.

Жесткие заборы (железобетонные, деревянные и пр.) специалисты считают менее пригодными – через них проще перебраться, и эти попытки сложнее обнаружить… хотя все зависит от особенностей объекта. Плюс такого забора – его труднее повредить.


Прозрачный или сплошной забор?


У каждого варианта есть свои достоинства. Прозрачные заборы (из сетки, решеток и пр.) – дешевле, их проще монтировать.

Сплошной забор – дороже, но он скроет от возможных наблюдателей тип объекта и затруднит сбор информации о нем.


Дополнительные элементы защиты


Такие элементы, как колюче-удерживающая лента (например, «Егоза») или козырек, расположенные поверх ограды, помешают быстрому проникновению на объект и отпугнут потенциальных нарушителей, повышая уровень его безопасности.

Еще один важный элемент защиты периметра с помощью ограждений – полоса отчуждения (шириной до трех метров), расположенная с внутренней стороны периметра. Формирование такой (свободной от растительности и построек) полосы на объекте позволяет создать зону наблюдения и существенно повышает эффективность защиты от вторжения специально подготовленных нарушителей.


Ограждение может удержать от вторжения случайного «гостя», но не отпугнет злоумышленника. Да и не на каждом объекте возможная установка ограждения. Но… не будем отчаиваться – ведь существует отличная возможность обезопасить периметр, используя…


Технические средства защиты


Комплексы технической защиты периметра могут быть активными (электротоковые) или пассивными, которые предназначены для обнаружения нарушителя до пересечения границы периметра или при нарушении границы периметра.

Активные средства защиты представляют собой провода под напряжением, протянутые вдоль периметра (чаще – поверху).

Пассивные средства защиты состоят из линейного оборудования (датчики, извещатели и пр.), блоков обработки данных и системы электропитания. Такие средства защиты могут быть проводными или беспроводными.

Беспроводные системы имеют автономное электропитание, данные с датчиков передаются на пост охраны по беспроводному каналу связи. Их преимущества:

- быстрая (в том числе мобильная) установка;

- не требуется прокладка кабелей;

- возможно создание скрытых рубежей охраны.

К сожалению, такие системы имеют и недостатки:

- требуется периодическая подзарядка или замена элементов питания;

- использование беспроводного канала связи имеет ограничение по расстоянию, да и возможно далеко не везде (так, для радиолучевых или радиоволновых систем необходимо наличие зоны отчуждения).

Проводные системы сложнее монтировать, т.к. они требуют прокладки кабелей, но их плюсы - отсутствие проблем с электропитанием и, как следствие, расширенный набор функций.


Основой как проводных, так и беспроводных систем являются датчики и извещатели с различными принципами действия. Рассмотрим наиболее популярные типы этих устройств.

Вибрационные извещатели с кабельными (чувствительными к вибрации) элементами можно прокладывать в грунте или устанавливать на ограждение. Их достоинства – хорошая чувствительность и сравнительно низкая стоимость, а также большой ассортиментный ряд, предлагаемый многими российскими и зарубежными фирмами.

Рекомендуем обратить внимание на извещатели Defensor производства компании из Великобритании Geoquip, на системы Supersensor (Multisensor) израильской компании G-Max Security Galdor-Secotec или на извещатели Peridect производства компании SIEZA из Чехии.

Эти системы отлично зарекомендовали себя, они легко интегрируются, имеют низкий уровень ложных срабатываний и не обнаруживаются анализаторами. Кабельные извещатели могут устанавливаться на любых (в том числе металлических и деревянных) оградах.

Системы Defensor с микрофонным кабелем имеют очень высокую чувствительность, Peridect (с индивидуальными настройками каждого датчика) позволяют локализовать место вторжения, Secotec отличается точным распознаванием вторжения и понятной индикацией.


Инфракрасные (или ИК) датчики

Реагируют на инфракрасное излучение, они могут быть как пассивными, так и активными. ИК-датчики часто выполняют в форме стоек с аккумуляторным отсеком и передатчиком сигналов тревоги.

Такие устройства могут контролировать зону от 30 до 100 метров, они имеют сниженное энергопотребление в дежурном режиме, могут использоваться для определения направления движения нарушителя. Ряд фирм выпускает датчики, которые интегрируются с GSM-модулем, посылающим сигналы при заранее запрограммированных ситуациях (нарушение границы, разряд батарей и пр.).


Магнитометрические датчики

Реагируют на ферромагниты (железо, никель и пр.) и их сплавы – т.е. на то, что есть на одежде, в карманах или в снаряжении практически любого человека, но отсутствует у животных. Это гарантирует почти полное отсутствие ложных срабатываний, кроме того, такие датчики пассивны и не обнаруживаются приборами анализа.

Их плюсы – высокая помехоустойчивость к природным явлениям и простота эксплуатации, минус – реагирование на промышленные и другие помехи (от ЛЭП, автомагистралей, железных дорог, молний и т.п.). Кроме того, датчики не смогут обнаружить специально подготовленного нарушителя (со снаряжением без ферромагнитов)… хотя отлично обнаружат любую (в том числе военную) технику. Их можно рекомендовать для организации невидимого барьера, при сложном рельефе местности и при отсутствии ограждений.


Телевизионные средства

Охраны периметра основаны на использовании камер видеонаблюдения. Какие камеры лучше всего подойдут для наблюдения за периметром?

ZOOM-камеры с оптическим увеличением (например, покажут нарушителя крупным планом, но… они не могут «вести» движущийся объект.


Speed-Dome камеры с изменяемым фокусным расстоянием – поворотные, с их помощью можно следить за движущимся объектом.

Поворотные камеры с опцией автослежения (такие, как – дороже, но они автоматически фокусируются на движущемся объекте и «ведут» его, что делает наблюдение более надежным.

Основной недостаток всех этих камер – недостаточный контроль в ночное время на более-менее большом расстоянии. Требуется хорошее освещение, применение ИК-прожекторов и камер с высокой светочувствительностью… но даже этого может быть недостаточно.


Тепловизионные камеры (такие, как не нуждаются в освещении, ведь они формируют изображение предметов, испускающих инфракрасное излучение. Такие камеры обеспечат надежный контроль участка в любое время суток, в дождь, туман, при сильном ветре или задымлении. К сожалению, это весьма дорогие устройства.

При выборе средств защиты периметра (особенно – технических средств защиты) необходимо учитывать множество факторов – рельеф местности, состав грунта, наличие поблизости транспортных магистралей, ЛЭП, промышленных объектов, водоемов, климатические условия, миграцию животных…. и многое другое. Для некоторых объектов необходимо учитывать ведомственные инструкции, регламентирующие количество, тип рубежей охраны и т.п. Вне зависимости от того, какой подход к проектированию системы защиты периметра выбирает клиент (создать максимально эффективную систему защиты без учета бюджета или насколько возможно эффективную в пределах выделенных средств) – мы рекомендуем обратиться к профессионалам. Только специалисты, досконально разбирающиеся в особенностях и нюансах всех типов ограждений и технических средств охраны периметра, смогут грамотно спроектировать, установить и настроить надежную и высокоэффективную систему защиты, сэкономив при этом средства клиента.

Независимо от того, выбираете вы видеорегистратор при проектировании новой системы видеонаблюдения, «с нуля», или добавляете его в уже существующую - его тип и характеристики будут напрямую зависеть от структуры системы видеонаблюдения, ее задач, и планов по ее расширению и апгрейду в дальнейшем.

Тепловизоры давно применяются в наиболее совершенных системах безопасности. Примером такой системы может служить система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она имеет в составе спутники, размещенные на высокоэллиптических и геостационарных орбитах, которые осуществляют наблюдение за районами размещения межконтинентальных баллистических ракет.

Система охраны периметра – неотъемлемая часть любого более-менее серьезного объекта. Ее задача – предотвращение проникновения нарушителей на охраняемую территорию. Задача – одна, а способов ее реализации – много.